Comienza actividades el Laboratorio de Biotecnología Microbiana
La biotecnología tradicional se basa en la utilización de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre, la biotecnología moderna surge en la década de los 80’s e involucra técnicas para modificar y transferir genes de un organismo a otro. Con base a esto nace la idea de crear un Laboratorio de Biotecnología Microbiana, el cual es una extensión de la Unidad de Terapias Experimentales. La Dra. Erandi Escamilla García, Responsable del laboratorio y la Dra. Andrea Guadalupe Alcázar Pizaña, investigadora asociada, presentaron un seminario informativo acerca de este nuevo proyecto en el que se busca aislar, identificar y caracterizar moléculas con actividad biológica por procesos biotecnológicos.
La Dra. Escamilla ha manejado la línea de investigación sobre la obtención de moléculas o sustancias análogas a partir de levaduras y bacterias ácido lácticas, esto mediante procesos biotecnológicos como bioconversión o biotransformación, por ejemplo: compuestos aromáticos (lactonas) y péptidos (reuterina). Así mismo, la Dra. Alcázar desarrollará la línea de investigación de diseño de procesos biotecnológicos para la utilización de microorganismos o sus productos con potencial biológico.
Con la experiencia de ambas investigadoras y colaboradores, el laboratorio busca beneficiar con la producción de moléculas al área académica científica; la industria farmacéutica, en la producción de biofármacos; al sector biomédico, en cuanto a prevención y tratamientos; y a la industria agroalimentaria. Como objetivos específicos tiene:
- Diseño de procesos biotecnológicos: como el uso de microorganismos o sustancias análogas con actividad biológica.
- Identificación de microorganismos.
- Identificación, aislamiento de moléculas de origen probiótico con actividad biológica, esto a partir de bacterias lácticas y levaduras.
- Determinación de la actividad biológica antimicrobiana: patógenos causantes de enfermedades dermatológicas, nosocomiales y contaminación de alimentos.
- Determinación de actividad biológica antineoplásica: líneas celulares cancerígenas.
- Estudios de toxicología: líneas celulares sanas (toxicidad) y en modelo animal (toxicidad aguda, fase-preclínica).
- Determinación de la vida de anaquel y calidad de las moléculas: análisis fisicoquímicos (color, olor, hidrosoluble, liposoluble, termosensibilidad), conservación (liofilizado, T°, encapsulado, etc.).
- Producción de moléculas por escalamiento con biorreactores: reuterina, vacunas, hormonas.
- Diseño de matrices alimentarias o formulados como vehículos de administración de moléculas de interés.
Los servicios que el laboratorio oferta, son:
- Estudios de Farmacocinética (NOM 40), Farmacodinámica y Biodisponibilidad de moléculas de interés.
- Análisis biológicos de moléculas a solicitud.
- Producción de moléculas o sustancias análogas derivadas de probióticos, levaduras y otros microorganismos por escalamiento con Biorreactores.
- Estudios y Asesoría en el cumplimiento de las NOM’s.
- Aislamiento, identificación y conservación de microorganismos.
- Asesoría en la determinación de parámetros de fermentación de importancia industrial en la propagación de microorganismos.
- Cursos, talleres y capacitación en Bioprocesos microbianos.