Descripción de la Unidad

La Unidad de Investigación en Nutrición, forma parte integral del Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias de la Salud (CIDICS) de la Universidad Autónoma de Nuevo León.

Los principales objetivos de la Unidad de Investigación en Nutrición son:

  1. Realizar investigación científica y tecnológica de calidad en temas relacionados con la Nutrición y la Salud.
  1. Generar y difundir conocimiento, con rigor científico, dirigido a la búsqueda de soluciones de problemas relacionados con la Nutrición y la Salud.
  1. Transferir los resultados de las investigaciones con alto grado de innovación para el desarrollo de nuevos productos y servicios.

 Nuestras líneas de generación y aplicación del conocimiento son:

Responsable de la Unidad

Dra. Ana Laura Isabel de la Garza
Correo Electrónico: ana.dlgarzah@uanl.mx
Tels: +52(81) 1340 4370 ext. 1838 / 1834

Principales:

  1. Cuantificación y detección de moléculas o compuestos presentes en los alimentos por HPLC.
  2. Identificación de grupos funcionales de alimentos por espectrofotometría infrarrojo con transformada de Fourier.
  3. Evaluación biológica de alimentos funcionales.
  4. Evaluación de mecanismos fisiológicos y metabólicos de los alimentos y sus propiedades por medio de distintas técnicas in vitro, ex vivo e in vivo.
  5. Identificación de biomarcadores bioquímicos y nutrigenómicos.
  6. Evaluación antropométrica y de composición corporal.
  7. Investigación de estrategias nutricionales para el control de peso y prevención de la obesidad.
  8. Diseño de programas de intervención nutricional.

Educativos:

-Maestría en Ciencias en Nutrición, Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL

-Especialidad en Nutriología Clínica, Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL

-Veranos de Investigación PROVERICYT

-Veranos de Investigación de la Academia Mexicana de Ciencias

De vinculación:

-Unidad de Genómica, CIDICS

-Unidad de Neurometabolismo, CIDICS

-Unidad de Modelos Biológicos, CIDICS

-Universidad de Navarra, Facultad de Farmacia y Nutrición, Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología. Navarra, España

-Universidad de Chile, Escuela de Medicina, Departamento de Nutrición. Santiago, Chile

Algunos de nuestros instrumentos:

-Sistema de densitometría DEXA

-Cromatógrafo de líquidos de alta resolución (HPLC) acoplado a detector de arreglo de diodos y de fluorescencia

-Espectrofotómetro infrarrojo con transformada de Fourier.

-Espectrofotómetro de UV-visible.

-Lector de placas Multiskan

-Rota vapor

-Agitador Orbital

-Potenciómetro

-Baño metabólico

Dra. Ana Laura Isabel de la Garza Hernández
Scopus ID: 57195297780
Investigadora

Dra. Aurora de Jesús Garza Juárez
Investigadora
aurora.garzaj@uanl.mx

Dra. María de Jesús Ibarra Salas
Investigadora 13404890, ext. 3050
maria.ibarras@uanl.mx

Dr. Erik Ramírez López
Investigador 13404890, ext. 3079
erik.ramirezl@uanl.mx

Dr. Marcelo Hernández Salazar
Investigador 13404890, ext. 1914
marcelo.hernandezs@uanl.mx

Dr. Heriberto Castro García
Investigador 13404890, ext. 3089
heriberto.castrog@uanl.mx

QCB. Gladys Eunice Garza Marroquin
Auxiliar de la Unidad de Investigación en Nutrición
13404370, ext. 1834
gladysgarzam@gmail.com

Publicaciones enviadas a revisión

2018 – Anti-obesity effects of kaempferol by inhibiting adipogenesis and increases lipolysis in 3T3-L1 cells.

Torres-Villarreal D, Castro H, Camacho A, Ortiz-Lopez R, de la Garza AL

Journal of Phisiology and Biochemistry JPBY-D-17-00228R1

 

Publicaciones más recientes

 2017 – Quercetin-3-O-glucoside improves glucose tolerance in rats and decreases intestinal sugar uptake in Caco-2 cells

Torres-Villarreal D, Camacho A, Milagro FI, Ortíz-López R, de la Garza AL

Natural Product Communications. 2017 Sep; 12(11): 1709-1712.

 

2017 – Nutraceutical properties of bioactive peptides in common bean (Phaseolus vulgaris L).

Heredia-Rodríguez L, de la Garza AL, Garza-Juarez AJ, Vazquez-Rodriguez JA

Journal of Food Nutrition and Dietetics. 2(1):111.

 

2017 – Glycemic index and glycemic load in the fruit of the plant species Opuntia ficus-indica.

Ibarra Salas MJ, Novelo Huerta HI, De León Salas, MA, Mata Obregón MC, Garza Juárez AJ.

Gaceta Medica de Mexico 153(4), pp.475-481.

 

2016 – Effect of dietary interventions in the gene expression involved in molecular mechanisms of obesity: evidence-based translational research from clinical trials.

Paipilla AF, Trevino-deAlba C, Cruz-Sanchez JJ, Castro H, Poveda-Espinosa E, Camacho A, de la Garza AL

ECNutrition 5.6 (2016): 1255-1265

 

2016 – Standardization and Glycemic Index of a Traditional Oax (Avena sativa) Beverage

Mendez-Lopez LF, Meléndez-Coral M, Cerda-Flores RM, de la Garza AL, Ramírez-López E, Ibarra-Salas MJ, Garza-Juárez AJ

Journal of Food and Nutrition Research. 2016, Vol.4, No.6, 388-393.  Doi:10.12691/jfnr-4-6-7

Servicios

Principales:

  1. Cuantificación y detección de moléculas o compuestos presentes en los alimentos por HPLC.
  2. Identificación de grupos funcionales de alimentos por espectrofotometría infrarrojo con transformada de Fourier.
  3. Evaluación biológica de alimentos funcionales.
  4. Evaluación de mecanismos fisiológicos y metabólicos de los alimentos y sus propiedades por medio de distintas técnicas in vitro, ex vivo e in vivo.
  5. Identificación de biomarcadores bioquímicos y nutrigenómicos.
  6. Evaluación antropométrica y de composición corporal.
  7. Investigación de estrategias nutricionales para el control de peso y prevención de la obesidad.
  8. Diseño de programas de intervención nutricional.
Programas

Educativos:

-Maestría en Ciencias en Nutrición, Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL

-Especialidad en Nutriología Clínica, Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL

-Veranos de Investigación PROVERICYT

-Veranos de Investigación de la Academia Mexicana de Ciencias

De vinculación:

-Unidad de Genómica, CIDICS

-Unidad de Neurometabolismo, CIDICS

-Unidad de Modelos Biológicos, CIDICS

-Universidad de Navarra, Facultad de Farmacia y Nutrición, Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología. Navarra, España

-Universidad de Chile, Escuela de Medicina, Departamento de Nutrición. Santiago, Chile

Infraestructura

Algunos de nuestros instrumentos:

-Sistema de densitometría DEXA

-Cromatógrafo de líquidos de alta resolución (HPLC) acoplado a detector de arreglo de diodos y de fluorescencia

-Espectrofotómetro infrarrojo con transformada de Fourier.

-Espectrofotómetro de UV-visible.

-Lector de placas Multiskan

-Rota vapor

-Agitador Orbital

-Potenciómetro

-Baño metabólico

Personal de la Unidad

Dra. Ana Laura Isabel de la Garza Hernández
Scopus ID: 57195297780
Investigadora

Dra. Aurora de Jesús Garza Juárez
Investigadora
aurora.garzaj@uanl.mx

Dra. María de Jesús Ibarra Salas
Investigadora 13404890, ext. 3050
maria.ibarras@uanl.mx

Dr. Erik Ramírez López
Investigador 13404890, ext. 3079
erik.ramirezl@uanl.mx

Dr. Marcelo Hernández Salazar
Investigador 13404890, ext. 1914
marcelo.hernandezs@uanl.mx

Dr. Heriberto Castro García
Investigador 13404890, ext. 3089
heriberto.castrog@uanl.mx

QCB. Gladys Eunice Garza Marroquin
Auxiliar de la Unidad de Investigación en Nutrición
13404370, ext. 1834
gladysgarzam@gmail.com

Publicaciones

Publicaciones enviadas a revisión

2018 – Anti-obesity effects of kaempferol by inhibiting adipogenesis and increases lipolysis in 3T3-L1 cells.

Torres-Villarreal D, Castro H, Camacho A, Ortiz-Lopez R, de la Garza AL

Journal of Phisiology and Biochemistry JPBY-D-17-00228R1

 

Publicaciones más recientes

 2017 – Quercetin-3-O-glucoside improves glucose tolerance in rats and decreases intestinal sugar uptake in Caco-2 cells

Torres-Villarreal D, Camacho A, Milagro FI, Ortíz-López R, de la Garza AL

Natural Product Communications. 2017 Sep; 12(11): 1709-1712.

 

2017 – Nutraceutical properties of bioactive peptides in common bean (Phaseolus vulgaris L).

Heredia-Rodríguez L, de la Garza AL, Garza-Juarez AJ, Vazquez-Rodriguez JA

Journal of Food Nutrition and Dietetics. 2(1):111.

 

2017 – Glycemic index and glycemic load in the fruit of the plant species Opuntia ficus-indica.

Ibarra Salas MJ, Novelo Huerta HI, De León Salas, MA, Mata Obregón MC, Garza Juárez AJ.

Gaceta Medica de Mexico 153(4), pp.475-481.

 

2016 – Effect of dietary interventions in the gene expression involved in molecular mechanisms of obesity: evidence-based translational research from clinical trials.

Paipilla AF, Trevino-deAlba C, Cruz-Sanchez JJ, Castro H, Poveda-Espinosa E, Camacho A, de la Garza AL

ECNutrition 5.6 (2016): 1255-1265

 

2016 – Standardization and Glycemic Index of a Traditional Oax (Avena sativa) Beverage

Mendez-Lopez LF, Meléndez-Coral M, Cerda-Flores RM, de la Garza AL, Ramírez-López E, Ibarra-Salas MJ, Garza-Juárez AJ

Journal of Food and Nutrition Research. 2016, Vol.4, No.6, 388-393.  Doi:10.12691/jfnr-4-6-7