Responsable de la Unidad

Dra. Aurora de Jesús Garza Juárez

Correo Electrónico: aurora.garzaj@uanl.mx

Teléfonos:  1833 y 1834

Descripción de la Unidad

La Unidad de Investigación en Nutrición es una instancia dedicada a la generación de conocimiento y de recurso humano de alta calidad, a través de la investigación en el área de la nutrición y de los alimentos, para el desarrollo de nuevas formulaciones alimenticias para mejorar la salud de la población.

Misión

La Unidad  de Investigación en Nutrición  tiene como misión la formación integral y de clase mundial de profesionales e investigadores de la salud pública y la nutriología, así como la generación de conocimiento con rigor científico y orientación humanista; para contribuir a la salud y al bienestar de la población.

 

Contacto:

Tels +52(81) 1340 4370 ext. 1838 / 1834
aurora.garzaj@uanl.mx

  • Talleres o cursos de actualización en uso e interpretación de métodos de composición corporal a empresas como gimnasios, Facultades de Nutrición e Instituciones de salud, públicas y privadas.
  • Cursos de capacitación en el uso de equipos especializados como el Cromatógrafo de Líquidos de Alta Resolución.
  • Asesoría y ejecución de proyectos de investigación en el área de nutrición a empresas públicas o privadas.
  • Asesoría especializada en el área de desarrollo y validación de métodos analíticos.
  • Desarrollo y ejecución de Programas de  prevención de enfermedades Crónicas No Transmisibles (CNT) con cambios en el consumo de alimentos para empleados de empresas del  sector público o privado.
  • Consultoría de procesos a industria alimentaria para la optimización de procesos, análisis especializado de  alimentos, investigación y desarrollo.
  • Líneas de Investigación
    • Fitoterapia y soporte nutricio para personas con requerimientos especiales
    • Evaluación de la actividad biológica de nutrientes presentes en los alimentos
    • Desarrollo de alimentos funcionales a partir de especies vegetales
    • Composición corporal
    • Indicadores de riesgo nutricional
    • Nutrigenómica

 

  • Proyectos de Investigación

La 3-nitrotirosina como biomarcador en el diagnóstico de la encefalopatía hepática mínima.

Caracterización Nutricional del frijol tepan (Phaseolus acutifolius) cultivado en Nuevo León, México.

Estandarización del proceso de una bebida a base de Avena sativa, Cinnamomun zeylanicum y Vainilla mexicana sin tratamiento térmico.

Efecto antiobesidad de la naringenina, quercetina y kaempferol en estudios in vitro y modelos animales.

Efecto de la suplementación dietética con flavonoides durante la gestación y lactancia de ratas hembras y su papel en la prevención de obesidad y diabetes en la descendencia.

Composición corporal por el modelo de cuatro compartimentos en adultos mayores con obesidad de la zona norte de México: Datos para el desarrollo de ecuaciones precisas, exactas y practicas.

Estimación del peso seco en la hemodiálisis y su impacto clínico a través del análisis de bioimpedancia eléctrica comparado con el método de la evaluación clínica.

Desarrollo de un patrón de referencia para clasificar el físico corporal y su proporcionalidad basado en la relación de masa magra y masa grasa.

Caracterización fisicoquímica, evaluación de las propiedades funcionales y nutracéuticas de pectinas obtenidas de fuentes no convencionales.

Medición del impacto del consumo de una bebida de avena en los niveles de glucosa e insulina en sujetos con riesgo cardiovascular.

Evaluación del aporte nutrimental de pectina de cascarilla de soya en un producto embutido.

Efecto del consumo de una bebida a base de avena, enriquecida, sobre biomarcadores de inflamación.

Pectinas y arabixilanos como mejoradores de calidad de productos de  embutidos y panificación.

Impacto del consumo de Opuntia ficus-indica en niveles séricos de lípidos y glucosa en mujeres adultas.

  • Laboratorio Analítico.
  • Laboratorio de equipo especializado (espectrofotométrico y de cromatografía de líquidos de alta resolución).
  • Laboratorio de preparación de muestras.
  • Almacén de reactivos.
  • Sala de toma de muestras.
  • Sala de recepción de pacientes.
  • Laboratorio y consultorio de evaluación corporal.

Artículos de divulgación científica

Méndez-López, L., Dávila-Velderrain, J. Enríquez-Olguín, C. Domínguez-Hüttinger, E.  Martínez-García, J. and Alvarez-Buylla, E. (2016). Dynamic Network and epigenetic landscape model of a regulatory core underlying spontaneous immortalization and epithelial carcinogenesis.

Méndez-López L., Dávila-Velderrain J, Domínguez-Hüttinger E, Enríquez-Olguín C, Martínez-García JC y Alvarez-Buylla ER. (2016). Gene regulatory network underlying the immortalization of epithelial cells.

Méndez-López, L. Dávila-Rodríguez, M. Zavala-Pompa, M. Torres-López, E. González-Martínez, B. and López-Cabanillas-Lomelí, M. (2013). Expression of leptin receptor in endometrial biopsies of endometrial and ovarian cancer patients. Biomedical Reports; 1(4): 659-663.

Capítulos de Libros

Aurora de Jesús Garza Juárez, Erika Adriana Saucedo Loera, Paulina Chaveznava Garza, María de Jesús Ibarra Salas, María del Carmen Mata Obregón y Diana Guadalupe Robles Espino. (2015). Parte III, Investigadoras del SNI: aportaciones a la ciencia, conocimiento y sociedad, Saciedad y aceptación de una bebida preparada a base de hojuelas de avena. ¿Legitimidad o reconocimiento? Las investigadoras del SNI. Retos y propuestas, 569-576.

Vázquez-Rodríguez, J. and Amaya-Guerra, C. (2016). Ulva Genus as Alternative Crop: Nutritional and Functional Properties. Alternative Crops and Cropping Systems.

Artículos  

Méndez-López, L. Zavala-Pompa, A.  Fuentes-Vera, M. Pacheco-Calleros, J. Escobar-Moreno, A. Cortés-Gutiérrez, E. Dávila-Rodríguez, M. (2015). Quantification of Leptin Receptor Expression in Endometrial Tissue Throughout the Human Menstrual Cycle. Acta Endo (Buc), 11(2), 147-154.

De la Garza, A. Torres-Villarreal, D.  Milagro, F. Ortiz-López, R.  (2016). Antiinflammatory and Antihyperglycemic Effects of Quercetin-3-O-Glucoside in Cellular Models. Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics.

Méndez-López, L. Meléndez Coral, M. Cerda-Flores, R.  De la Garza-Hernández, A. Ramírez-López, E. Ibarra-Salas M. and Garza-Juárez, A. (2016). Standardization and Glycemic Index of a Traditional Oat (Avena sativa) Beverage. Journal of Food and Nutrition Research, 4(6), 388-393.

Remely, M. de la Garza, A. Magnet, U. Aumueller, E. and Haslberger, A. (2015). Obesity: epigenetic regulation – recent observations. Biomolecular Concepts, 6(3), 163-175.

Méndez-López, L. Zavala-Pompa, A. Cortés-Gutiérrez, E. Cerda-Flores, R. Dávila-Rodríguez, M. (2016). Leptin receptor expression during the progression of endometrial carcinoma is correlated with estrogen and progesterone receptors. Archives of Medical Science.

Méndez-López, L. Zapata-Benavides, P. Zavala-Pompa, A. Aguado-Barrera, M. Pacheco-Calleros, J. Rodríguez-Padilla, C. Cerda-Flores, R. Cortés-Gutiérrez, E. and Dávila-Rodríguez, M. (2010). Inmunohistochemical Analysis of Prostate Apoptosis.

Response-4 (Par-4) in Mexican Women with Breast Cancer: A preliminary Study. Archives of Medical Research 41(4), 261-268.