Nopal Verdura, Nutrición y Obesidad en Escuelas de Educación Básica del estado de Nuevo León
El Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias de la Salud (CIDICS-UANL), así como personal de diversas dependencias universitarias, promueven en escuelas de educación básica la participación de alumnos, maestros y padres de familia en pláticas educativas acerca del cultivo de nopal verdura, la nutrición y obesidad. En este contexto, surgen otras áreas de oportunidad para que la Universidad intensifique su presencia en dichos centros escolares y, con ello, contribuir en la integración familiar y el fortalecimiento del tejido social.
Entre esas actividades se han organizado eventos para llevar a cabo la degustación de platillos a base de nopal, elaborados por los padres de familia y, con ello, se fomenta la participación de un grupo multidisciplinario, el cual incluye personal de diversas dependencias universitarias, entre las cuales destaca el Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias de la Salud, la Facultad de Medicina, la Facultad de Agronomía, la Facultad de Salud Pública y Nutrición, así como personal de la Secretaría de Educación (Nivel Estatal y Federal).
En relación con la nutrición y obesidad, el pasado 16 de octubre se efectuaron pláticas con directivos, maestros, alumnos y padres de familia del Jardín de Niños “CARLOS DARWIN” (JDN-CD), en la colonia Fomerrey 35, Monterrey, N. L., esto con el fin de proponer: a) la celebración de pláticas educativas sobre frutas y verduras, entre ellas el nopal y b) la celebración de una degustación de platillos elaborados a base de nopal verdura.
Considerando los beneficios desde la perspectiva: a) educativa; b) alimentación y salud; c) servicio social y d) vinculación institucional, se aceptó el proyecto por la comunidad escolar y padres de familia y, como resultado de esta coordinación institucional, se llevaron a cabo las pláticas:
1) Propiedades nutrimentales del nopal
2) El plato del buen comer
En este mismo evento se saborearon riquísimos y saludables platillos cocinados por padres de familia, coordinados con los maestros del Jardín de Niños y la Universidad. Entre los platillos que destacaron por su sabor fueron los elaborados a base de nopal. Además, el personal de la Universidad, alumnos, padres de familia y directivos, realizaron actividades en el huerto de nopal verdura dentro del plantel educativo.
El CIDICS participa en la promoción de huertos de nopal verdura en escuelas de educación básica, así como en la promoción de la salud a través de pláticas sobre nutrición y obesidad.
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