Nopal verdura, nutrición y obesidad en las escuelas de Nuevo León
Los alumnos, maestros, padres de familia y personal del CIDICS-UANL, participaron en el establecimiento de huertos de nopal verdura y actividades sociales relacionadas con este proyecto, las cuales fueron iniciadas en el año 2016 en el plantel del jardín de niños “Club de Leones No. 1” ubicado en el municipio de Monterrey.
Dicho proyecto se realizó con los objetivos de promover el cultivo de nopal verdura y su consumo, así como el cuidado del medio ambiente; y alentar en la comunidad los buenos hábitos alimenticios que conduzcan a disminuir la obesidad y suscitar con ello la nutrición y la salud.
Se tomaron las mediciones de peso y estatura a los alumnos del jardín de niños el pasado 14 de noviembre, participaron siete grupos de primero, segundo y tercer grado de preescolar. Para hacer posible esta actividad, también se contó con la participación de maestros y padres de familia, así como de prestadores de servicio social: Jessica Yadira Zertuche Aguillón y Diana Seceña Blanco.
Dentro de las actividades, se les impartieron pláticas educativas sobre las Propiedades Nutrimentales del Nopal, El Plato del Buen Comer y la Nutrición y obesidad, además de la destacada colaboración por parte de las madres de familia al hacer una muestra gastronómica de platillos elaborados a base de nopal, dentro del plantel educativo.
Este proyecto fue coordinado por el Dr. C. Rubén Lujan Rangel, PhD. Rigoberto E. Vázquez Alvarado, Dr. C. Aurora de Jesús Garza Juárez, MC. Yolanda Estrada Rodríguez, MC. Brenda Giselle Álvarez Rodríguez, Sociedad de Padres de Familia, Profra. Julia Torres Téllez y Profra. Rosa Esther Vargas Rodríguez, quienes pertenecen al plantel educativo y a diversas dependencias de la UANL, como la Facultad de Salud Pública y Nutrición, Facultad de Agronomía y por supuesto, las unidades de Investigación en Salud Pública e Investigación en Nutrición del CIDICS.