Riesgos del colesterol alto en la sangre
El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano necesaria para el normal funcionamiento del organismo. La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de algunos alimentos. El cuerpo necesita determinada cantidad de colesterol para funcionar adecuadamente, pero el exceso de éste en la sangre, combinado con otras sustancias, puede adherirse a las paredes de las arterias. Esto se denomina placa, la cual puede estrechar las arterias o incluso obstruirlas.
Las funciones principales del colesterol son: interviene en la formación de ácidos biliares, vitales para la digestión de las grasas; los rayos solares lo transforman en vitamina D para proteger la piel de agentes químicos y evitar la deshidratación; y a partir de él, se forman ciertas hormonas como las sexuales y las tiroideas. Existen dos tipos de colesterol, el malo, que se une a la partícula LDL y se deposita en la pared de las arterias y forma la placa; y el bueno, que se adhiere a la partícula HDL y transporta el exceso de colesterol de nuevo al hígado para que sea destruido.
¿Cuáles son los niveles normales de colesterol y triglicéridos?
En colesterol total:
- Normal: menos de 200 mg/dl
- Normal – alto: entre 200 y 240 mg/dl
- Alto: por encima de 240 mg/dl
En colesterol LDL:
- Normal: menos de 100 mg/dl
- Normal – alto: de 100 a 160 mg/dl
- Alto: por encima de 160 mg/dl
Nota: La cifra normal no significa que deba rondar los 100 mg/dl, en algunos casos el nivel deseable de LDL puede ser incluso menor de 70 mg/dl.
En colesterol HDL:
- Normal: superior a 35 mg/dl en hombres y 40 mg/dl en mujeres.
Triglicéridos:
- Normal: menos de 150 mg/dl
- Normal – alto: entre 100 y 500 mg/dl
- Alto: por encima de 500 mg/dl
Los altos niveles en la sangre pueden producir hipercolesterolemia, además, está demostrado que las personas con niveles de colesterol en sangre de 240 tienen el doble de riesgo de sufrir un infarto de miocardio que aquellas con cifras de 200. Otro riesgo que se puede derivar es la arterosclerosis, que se origina cuando las células son incapaces de absorber todo el colesterol que circula por la sangre y la placa se adhiere a la pared de la arteria. Algunas medidas para mantener bajo control el colesterol, son:
- Medir los niveles con exámenes médicos.
- Consultar al especialista para saber el significado de los resultados.
- Leer las etiquetas de los alimentos para para escoger alimentos bajos en grasa saturada, grasa trans, colesterol y calorías.
- Hornear o asar los alimentos en lugar de freírlos.
- Comer frutas, vegetales y granos integrales.
- Tomar agua y evitar la soda regular.
- Mantener un peso saludable.
- Realizar mínimo 30 minutos de actividad física moderada al día.
Fuentes: National Heart, Lung and Blood Institute, Fundación Española del Corazón y MedlinePlus.
Revisores de la información: Cassandra Saldaña Pineda (Unidad de Administración del Conocimiento).
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