UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN

CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN CIENCIAS DE LA SALUD

Lavarse las manos, una de las mejores formas de protegerse a sí mismo.

Lavarse las manos, una de las mejores formas de protegerse a sí mismo

Lavarse las manos es algo muy simple, constituye una de las formas más eficaces de prevenir la propagación de microbios. Con esto se puede evitar que los microbios se propaguen entre las personas, la familia, la comunidad. El Centro para el Control de Enfermedades y la Organización Mundial de la Salud (OMS) han revelado que el mantenimiento de la higiene de manos por parte del personal médico, es un requisito previo para el control de infecciones nosocomiales (infecciones relacionadas con la atención médica).

¿Cuándo debemos hacerlo? La respuesta es siempre, preferentemente:

  • Antes, durante y después de preparar alimentos
  • Antes de comer
  • Antes y después de atender a alguien que esté enfermo
  • Antes y después de tratar heridas o cortaduras
  • Después de usar el baño
  • Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño
  • Después de sonarse la nariz, toser o estornudar
  • Después de tocar animales, sus alimentos o excrementos
  • Después de manipular la comida o las golosinas para mascotas
  • Después de tocar basura

Es necesario lavarse las manos adecuadamente, con agua y jabón, en caso de no contar con agua y jabón, use un desinfectante de manos a base de alcohol que contenga como mínimo un 60% de alcohol, esto debe venir especificado en la etiqueta del producto. Esto ayudará a reducir rápidamente la cantidad de microbios en las manos en algunas situaciones, sin embargo no eliminan todos los tipos de microbios.

Los desinfectantes de manos no son tan eficaces cuando las manos están visiblemente sucias o grasosas. Quizás no eliminen de las manos las sustancias químicas dañinas, tales como los pesticidas y los metales pesados. Varios estudios de investigación sugirieron que el uso de la solución de etanol no es capaz de eliminar los rinovirus de la piel por completo en comparación con lavarse las manos con agua y jabón.

En los últimos años, la aparición y el resurgimiento de la epidemia de enfermedades infecciosas han sido motivo de gran preocupación. Por ejemplo, la incidencia mundial de enfermedades diarreicas con 8.1 millones de muertes anuales se ha asociado con la falta de higiene. La implementación de un programa educativo de lavado de manos de 6 meses redujo la tasa de diarrea en un 41%.

Está comprobado que lavarse las manos antes y después del contacto con los pacientes y después del inodoro es uno de los indicadores para prevenir o reducir la transferencia de agentes infecciosos a los pacientes. En el Reino Unido, 5 mil muertes anuales se deben a la transmisión de agentes infecciosos transmitidos por el personal de salud.

Todos los espacios donde habita o convive mucha gente son un importante foco de contagio de enfermedades: hospitales, escuelas, gimnasios, piscinas públicas, baños públicos, lugares de trabajo con muchos empleados, etc. En el caso de los niños, que es un colectivo muy frágil y propicio para desarrollar este tipo de enfermedades, la escuela es un lugar de mucho riesgo.

Enfermedades graves como la hepatitis A y la gripe porcina se encuentran entre los muchos padecimientos que se pueden prevenir mediante un buen lavado de manos. Es por eso que es fundamental indicar cómo debe ser un adecuado lavado de manos. A continuación te lo describimos:

  • Mójese las manos con agua corriente limpia (tibia o fría) y enjabónelas después de cerrar el grifo.
  • Frótese las manos con jabón hasta que haga espuma. Asegúrese de enjabonar el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.
  • Restriegue las manos durante al menos 20 segundos.
  • Enjuáguese bien las manos con agua corriente limpia.
  • Séquelas con una toalla limpia o al aire libre.

Revisores de la información: Brenda Giselle Alvarez Rodriguez (Unidad de Investigación en Salud Pública) y Cassandra Saldaña Pineda (Unidad de Administración del Conocimiento).

Fuentes:

  • Artículo “Bacteriological Aspects of Hand Washing: A Key for Health Promotion and Infections Control”. Int J Prev Med. 2017; 8: 16.
  • Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CONACYT)
  • Centro Nacional de Enfermedades Infecciosas Zoonóticas y Emergentes (NCEZID).